注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

早衰男的巢

大音希声 道隐无名

 
 
 

日志

 
 

taskkill 批处理(命令行)管理进程  

2016-10-12 15:13:35|  分类: others note. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

较早前写了一个批处理用于保持vpn连接。

这个bat定期检查可否翻墙,如果发现翻不动,那代表vpn连接已失效(服务商的原因会被踢掉)就进行一个重拨的动作。

 

运行几个月时间效果还算可以,今天检查发现有很多个重名的进程 rasautou.exe 每个大约占用10M内存,加起来也浪费了相当可观的数字。

去查这个进程是什么东西,还有查怎样关闭,以下是扼要的总结

  1. Rasautou.exe 在执行 rasdial (命令行拨号)会被触发启动
  2. 关闭的办法是进入进程管理 找到 Remote Access Auto Connection Manager 服务设为"禁用"(默认是手动,当前状态是关闭)
  3. 使用批处理进行关闭这个指定进程的命令为

     

    taskkill /F /FI "IMAGENAME eq rasautou.exe"

 

以下是废话时间:

最初搜索命令行管理进程,很多博客推崇的是 tasklist 和 tskill 。

研究了好久 tskill 发现杀pid没问题,可是用进程名..却不认,支持的参数也比较少..不能批量杀

难道要我先用tasklist 取出全部的 rasautou.exe 然后取出pid 再用循环来杀?

饶了很多弯路又去查字符串处理什么的..搞了半天.. 想想 tasklist 的话..会不会taskkill 也有?果然有!参数还几乎一样!

于是我的重拨脚本 govpn.bat 就变成以下这个样子

@echo off

ping google.com -n 1 >nul

if errorlevel 1 (

rem echo ping lost.

goto govpn

)

 

rem echo ping ok.

goto end

 

:govpn

 

rem 需要清理残余的rasautou.exe进程,减少内存占用

taskkill /F /FI "IMAGENAME eq rasautou.exe"

 

echo %date% %time% ping lost try redial >> c:\vpnbat.log

rasdial vpn_conf 这个不是账号 才不是密码

 

:end

 

实测砍掉这些进程不会对vpn链接的稳定性造成影响。

taskkill/tasklist/tskill 的用法可以直接 /? 参考说明

最终内存降下来了,嗯

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018